Масло, соответственно, производят из нефти. Так вот — если вы не вылили, а отдали (продали — такое все чаще встречается,
Многие пока еще у нас меняют масло в автомобиле самостоятельно. В Штатах, так там вообще половина (а это 300млн галлонов — около 1,3млн м3) новой моторки продается автолюбителям для самостоятельной замены. У нас большинство меняет моторное масло в автосервисах, а оттудаP отработка попадает на переработку и возвращается в виде того же масла, смазок и прочих полезных вещей и веществ.
3. Моторное масло.
2. Из пластика мы тоже много чего пьем. Для производства пластика из вторичных материалов требуется на 40% меньше энергии, чем для первичного производства. Так что здесь тоже экономим энергию. Немного попроще, чем с алюминием, но тоже немало: 6 часов горения 60-ваттной лампочки или 25 минут работы на компьютере.
Если произвести хитрые расчеты, то утилизация одной алюминиевой банки сэкономит энергию, достаточную для четырехчасового горения запрещенной ныне лампы накаливания в 100Вт или трехчасового просмора телевизора.
Кроме того, что экономится первичный алюминий, производство банок из вторичного алюминия потребляет на 95% меньше энергии, чем при использовании первичного сырья. К примеру, в Штатах выпивается в год напитков, розлитых в банки из вторичного сырья, в количестве 61 млрд банок. Для их производства сэкономлено энергии, эквивалентной сжиганию 17млн баррелей сырой нефти!
Алюминий может почти бесконечно возвращаться в оборот. Выпил банку газировки, сдал на переработку, банку переработали, сделали из нее новую банку, налили туда газировки, ты ее опять купил, выпил газировку… Бесконечный круговорот алюминия в быту.
1. Алюминиевая банка.
То, о чем я написал ниже — это способы экономии в «прикладных» единицах измерения. Грубо говоря — или мы полчаса смотрим телевизор, или делаем бутылку для пива из другой бутылки, а не из первичных материалов. Читаем дальше
На все тратится энергия. Энергии производится ограниченное количество. И если ее где-то стало потребляться больше, то либо кому-то где-то ее не хватит, либо надо увеличить объемы производства. Производство энергии — это во многом нефть и атом. Нас больше интересует нефть. Кроме всего прочего нефть — это сырье для производства. Нефти становится все меньше и меньше. Это — невозобновляемый источник. И когда-нибудь нефть кончится.P «Когда-нибудь» — это уже или на нашем веку (говорят пессимисты), или на веку наших детей (оптимисты). Чтобы хватило как можно дольше, надо экономить.
На самом деле — все очень просто, и можно пощупать руками. Множество вещей можно без потери потребительских свойств сделать из материалов, полученных из вторичного сырья. Из мусора, иными словами. Зачем? Если опустить всякие философии про невозобновляемые источники всего (это на самом деле так, но большинству проще думать, что на наш век хватит, как я уже упомянул выше), про прочее подобное, то в сухом остатке мы получим нефть.
Запись опубликована Блог ECOLOGIST.name - экология городских окраин..Вы можете оставить комментарии здесь или тутСколько истерики вокруг, сколько просто переливается из пустого в порожнее — разделяйте мусор, не выбрасывайте то, утилизируйте это… Это спасет наш мир. От чего спасет? Что поможет сберечь? Зачем вообще что-то перерабатывать, когда у нас всего немерено — и нефти, и угля, и газа, и воды целый мировой океан. На наш век хватит, даже на век наших детей и внуков. А не хватит — что-нить придумают, они умнее нас.
Что спасаем? Или кого?
Recent Entries Friends Archive User Info
Комментариев нет:
Отправить комментарий